суббота, 27 сентября 2008 г.

душа

Множественная личность - психический феномен, при котором человек владеет двумя или больше разными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно так же за названием «расщепления личности».

Диссоциативное расстройство идентичности (англ. dissociative identity disorder, или DID) - психиатрический диагноз, принятый в «Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств» (DSM-IV), который описывает феномен множественной личности. Чтобы определить у человека диссоциативное расстройство идентичности (или расстройство множественных личностей), необходимо наличие хотя бы две личностей, которые регулярным образом по очереди контролировали бы поведение индивида, а также потеря памяти, которая выходит за пределы нормального беспамятства.

Потеря памяти обычно описывается как «переключение». Симптомы должны происходить вне зависимости от злоупотребления каких-либо веществ (алкоголя или наркотиков) или общего медицинского состояния.

Диссоциативное расстройство идентичности также известно как расстройство множественных личностей (англ. multiple personality disorder, или MPD). В Северной Америке дано расстройство принятый называть «диссоциативным расстройством идентичность» через расхождение в мыслях в психиатрической и психологической среде относительно данной концепции, в соответствии с которой один (физический) индивидуум может владеть более чем одной личностью, где личность можно определить как итоговую сумму психических состояний данного (физического) индивидуума.

Хотя диссоциация - доказательное психиатрическое состояние, связанное с рядом разных расстройств, особенно тех, которые относятся к травме и тревоге в ранним детстве, множественная личность как реально существующий психологический и психиатрический феномен некоторое время относилась под сомнение. Невзирая на расхождение в мыслях относительно диагноза множественной личности, во многих психиатрических учреждениях (например, McLean Hospital) есть палаты, специально предназначенные для диссоциативного расстройства идентичности.

В соответствии с одной из классификаций, диссоциативное расстройство идентичности рассматривается как тип психогенной амнезии (то есть имеющей только психологическую, а не медицинскую, природу). С помощью такой амнезии людин получает возможность вытеснять воспоминанию травматических событий или определенного периода жизни. Данное явление называется расщепление «я», или, по другой терминологии, самости, а также переживаний прошлого.

Имея множественных личностей, индивид может переживать альтернативных личностей с индивидуально заметными характеристиками: такие альтернативные личности могут иметь разный возраст, психологический пол, разное состояние здоровья, разные интеллектуальные способности и даже разный почерк. Для лечения данного расстройства обычно рассматривают долгосрочные виды терапии.

В качестве двух характерных черт диссоциативного расстройства идентичности выделяют деперсонализацию и дереализацию.

Деперсонализация - это изменено (в большинстве случаев описываемое как перекручено) восприятия себя и собственной реальности. Такая персона чаще всего выглядит обособленной от консенсуальной реальности. Пациенты часто определяют деперсонализацию как «ощущение вне границями тела и возможность наблюдать его из расстояния». Дереализация - изменено (перекрученное) восприятие других. При дереализации другие люди не будут восприниматься как реально существующие для данного человека; пациенты с дереализацией испытывают трудности при идентификации другого человека.

Как показало исследование, пациенты с диссоциативным расстройством идентичности чаще всего скрывают свои симптомы. Среднее количество альтернативных личностей равняется 15 и появляются обычно в ранним детстве, и, вероятно, именно по этой причине некоторые из альтернативных личностей являются детьми. У многих пациентов наблюдается коморбидность, то есть вместе с расстройством множественной личности в них выраженные и другого расстройства, например, генерализованное тревожное расстройство.

Комментариев нет: