суббота, 27 сентября 2008 г.

еда

Рациональное питание (от латинского слова rationalis - «умный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий пребывания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости, вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией, которая поступает с едой, и энергией, которая тратит человеком в процессе жизнедеятельности 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; 3) соблюдение режима питания.

Следовательно, в первую очередь о балансе энергии. Вся необходима энергия для жизнедеятельности человека поступает из еды. Энерготраты человека состоят из затраты энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержка температуры тела, на постоянном уровне и мускульной деятельности.

Институт питания Российской академии медицинских наук разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом.

Напомним, что калорийность характеризует количество виділюваного тепла.

По интенсивности труда взрослое население делят на пять групп:

1-я - лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие);

2-я - лица, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфу, проводники, продавцы и др.);

3-я - лица, труд которых связанный со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания);

4-я - работники немеханизированного тяжелого труда (литейные, плотники, строители, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы);

5-я - работники, которые выполняют особенно тяжелый физический труд (горняки, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, грабари, рабочие, на лесозаготовках, муляри, грузчики, труд которых не механизированный). Калорийность характеризует количественную сторону питания, которое определяется потребностью в энергии. Зная химический состав еды, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетических материалов получает людин в сутки.

Суточная потребность в энергии взрослого человека в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием, ккал

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (отмечено в расчете на 100 м съедобной части) можно разделить на пять групп. 1-я - очень большая калорийность (450-900 ккал) - масло сливочные, растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирна, колбаса сырокопченая; 2-я-більша калорийность (200-400 ккал) - сливки, сметана, сыр жирен, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы варены, сосиски, гуси, утки, селедка, жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варение, мармелад, конфеты помадные; 3-я - умеренная калорийность (100-199 ккал) - сыр полужирный, молочное мороженое, баранина, говядина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, селедка, нежирная, осетрина; 4-я - имела калорийность (30-99 ккал) - молоко, кефир, сыр нежирен, щепу, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек;

5-я - очень имела калорийность (менее 30 ккал) - кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладок, клюква, грибы свежие. Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к затрате не только углеводов, жирел, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается работоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение, его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями. Стоит знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с едой.

Для красивого усвоения еды и жизнедеятельности организма большого значения приобретает сбалансированное питание. Под этим сроком имеется в виду оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами, в еде. В норме оно должно составлять 1:1.1:4.1 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1: L3:5 - при тяжелом физическом труду

В питании здоровых людей молодого возраста, которые живут в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры - 33, углеводы - 54 % суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 % от общего количества белка, а растительные масла - до 30 % от общего количества жиров в рационе.

В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимы человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.

Пищевой рацион должен отвечать следующим требованиям:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организму;

2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ

должно быть оптимальным;

3) обязательная красивая усвояемость еды, которая зависит от ее состава и способа

приготовление;

4) еда должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, кінсистенцию, вкус, запад, цвета, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;

5) нужно стремиться к разнообразности еды за счет разнообразных ассортиментов продуктов и разных способов их кулинарной обработки;

6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности еды создавать чувство насыщения;

7) следует строго придерживаться санитарно эпидемической безукоризненности и безвредность еды.

Режим питания включает время и количество приемов еды, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе, по приемам еды.

В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

1) 4-разовое питание (завтрак, обед, ужин, стакан кефира, перед сном); одне- или

двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);

2) исключение еды в промежутках между основными приемами еды;

3) время между завтраком и обедом, обедом и ужином, должно составлять 5-6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3-4 ч;

4) набор продуктов при каждом приеме еды должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать больше 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее 1/3;

5) прием еды к строго установленным часам; фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и переварке еды;

6) не торопиться во время еды; да, на еду во время обеда нужно тратить не менее 30 хв;

7) тщательное, неторопливое пережевывание еды (красивое состояние зубов);

8) последний прием еды (не позже, чем за 1.5-2 ч к сну) должен включать только малокалорийные продукты (молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки); запрещаются жареные блюда, продукты, богатые жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

9) чистота, уют столовой, красивая сервировка стола; исключение факторов, которые отвлекают от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

Помнете, что невыполнение правил режима рационального питания - одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, пристосувальні возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное влияние на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушение его режима - важны источники разных заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть через нерациональное питание?

Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или других питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др., Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печенки и поджелудочной железы.

Комментариев нет: